Юридическая помощь Евгения Малышева

Когда протокол о нарушении ПДД могут признать незаконным

Неточности и исправления при составлении протоколов о нарушении ПДД могут стать поводом для признания документов недействительными. К такому выводу пришел Верховный суд, рассмотрев жалобу автомобилистки, обвиненной в нарушении ПДД.      

Судья Верховного суда РФ, рассматривавший дело, счел, что в протоколе, составленном автоинспекторами, допущены серьезные процессуальные нарушения. В частности, в документе нет подписи автомобилистки, которая свидетельствовала бы о том, что ей разъяснили ее права и обязанности. Кроме того, судью насторожила существенная, более 10 часов, разница между временем совершения правонарушения и временем составления протокола. Согласно материалам дела, женщину остановили полицейские примерно в час ночи, а сам документ оформили только в 11 утра следующего дня. Также в нем обнаружили изменения и поправки, выполненные чернилами другого цвета.

В итоге Верховный суд решил, что протокол «является недопустимым доказательством по делу» и не мог быть использован судом при вынесении постановления и назначении наказания. Поскольку в данном случае именно протокол являлся основным доказательством нарушения ПДД, Верховный суд счел, что вина водителя не доказана. Согласно п. 4 ст. 1.5 КоАП РФ, «все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в его пользу». Поэтому ВС РФ постановил удовлетворить жалобу автомобилистки, обвиняемой в нарушении ПДД, и отменить постановления нижестоящих судов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.