Юридическая помощь Евгения Малышева

Уголовный адвокат: признание доказательств недопустимыми

Доказывание является очень важным аспектом в уголовном праве. В понятие доказывания входит не только собирание доказательств, но и их правильная проверка и оценка.

Проверка доказательств, в свою очередь, осуществляется путем установления источников получения, а также обязательным путем сопоставлением с другими доказательствами по уголовному делу. Что же касается оценки, то главными ее критериями являются их: относимость, допустимость и достоверность. Кроме того, в совокупности все доказательства оцениваются и на предмет достаточности для рассмотрения конкретного дела.

При этом доказательствами являются любые сведения, на основании которых можно установить наличие или отсутствие обстоятельств доказывания. К ним можно отнести, протоколы следственных действий, показания, заключение специалиста или эксперта, вещественные доказательства и т.д.
Доказательство по уголовному делу может быть признано недопустимым на предварительном слушании по ходатайству стороны об исключении из перечня доказательств. Данное ходатайство должно обязательно содержать указание на основание для исключения того или иного доказательства. По формальным основаниям суд не станет исключать доказательство из уголовного дела.

Именно по этой причине стоит обратить особое внимание на основания, которые предусмотрены УПК РФ и находят отражение в современной судебной практике.

Так что же может стать основанием для признания доказательства недопустимым? Рассмотрим ситуацию на примере протокола обыска в жилище.

Сразу обращу Ваше внимание на то, что проведением обыска без участия задержанного лица, не влечет признание протокола обыска недопустимым доказательством.
При этом отсутствие фамилии или подписи лица, составившего данный протокол, влечет за собой признание протокола недопустимым доказательством.

К основаниям признания недопустимым протокола обыска в жилище также можно отнести:

  • отсутствие понятых, их подписи или наличие их подписи — указанной формально в протоколе, при их фактическом отсутствии по месту проведения обыска.
  • подмена процессуальных действий (обыска с выемкой).
  • ошибка в адресе места обыска.
  • отсутствие поручения следователя.
  • отсутствие разъяснения прав, обязанностей и ответственности.
    Данный перечень не является исчерпывающим.

Своевременное обращение к адвокату за квалифицированной юридической помощью может существенно увеличить шансы благополучного исхода дела.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Не копируйте текст!